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[부드러운 명란계란찜 만들기] 전자레인지가 아닌 이중솥 달걀찜 레시피

아이와 함께/요리조리

by 슬커생 2024. 7. 24. 21:42

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가끔씩 집에서 해 먹는 집밥 반찬 중 하나는 계란찜인데요, 가장 간편하게 할 수 있는 계란찜이라면 전자레인지로 조리하면 부들부들 순두부 같은 계란찜을 만들 수 있습니다.

하지만 전자레인지 계란찜은 양이 많아질 수록 속이 잘 익지 않는 경우가 있어 4개 이상의 계란을 사용하기에는 적절하지 않은데요, 오늘은 밥도 지을 수 있는 이중솥을 이용해 큰 아이가 좋아하는 부드러운 일식 스타일의 계란찜을 만들어 보았습니다. 

명란계란찜 맛있게 만드는 방법

부드러운 명란젓 계란찜 맛있게 만들기

  재료부터 정리해 보겠습니다. 아래의 재료가 전부 있으면 좋겠지만

순두부처럼 부드러운 계란찜 레시피를 위한 준비물

- 계란 4개
- 당근 1/4개
- 참기름 1T
- 우유 100ml
- 새우젓 1포크
- 백명란 1덩어리
- 멸치 육수(선택)
- 파슬리가루
- 이중솥 또는 두꺼운 돌솥



계란찜 만들기 위해 재료부터 준비가 되었으니 이제 조리를 시작해야지요. 계란을 깬 후에 이중솥 뚝배기에 넣어줍니다.  

계란찜 레시피 어떤 냄비에계란찜 계란 개수



 

계란의 흰자와 노른자가 잘 섞일 수 있도록 쉐낏쉐낏 흔들어서 고르게 저어줍니다.  

달걀찜 레시피



 

감칠맛의 간을 하기엔 MSG가 살짝 있는 맛소금이 좋겠지만 개인적으로는 새우젓이 가장 맛있는 것 같아서 계란찜의 밑간은 새우젓을 넣는 편입니다. 물론 기호에 따라 참치액을 넣어주어도 됩니다. 

계란찜 간은 새우젓으로

 

 

1차 밑간은 새우젓 1 포크 살짝 넣어주지만 오늘의 주 밑간재료는 새우젓이 아닌 백명란입니다. 백명란 한 덩어리는 넣고 명란이 잘 풀어지게 섞어줍니다. 

명란계란찜 만들기



 

명란의 껍질을 살짝 가위로 잘라주어도 좋습니다. 이번에도 고루 섞이도록 쉐낏쉐낏 섞어줍니다. 




부드럽고 고소한 맛을 위해 우유 100ml 정도 넣고 물을 300ml 내외로 넣어줍니다. 물 대신 멸치육수나 채소육수가 있으면 더 맛이 있습니다. 

 

 

마지막으로는 명란의 톡톡 터지는 맛 외에 살짝 씹히는 맛을 위해 당근도 채 썰어서 넣고 섞어줍니다. 




 

계란찜이 솥에 눌어붙지 않고 고소한 향을 내기 위해 참기름도 넣고 섞어준 후에 가스레인지 중 약불로 10여 분간 가열하면 조리 끝입니다. 





10여분간 뚜껑을 덮어주고 가열하면 부드러운 계란찜 완성입니다. 

계란찜에 파슬리가루

 

 

한 스푼 수북이 떠 보니 순두부처럼 부드럽게 잘 만들어졌습니다. 명란이 한 덩어리 들어가 간도 적절하고 참기름의 고소함과 우유의 담백함이 살아있습니다. 

일식 계란찜 중탕

 

 

다음에 기회가 되면 백종원의 폭탄계란찜도 한번 도전해 봐야겠습니다. 이번 계란찜은 성공!!

 

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