무더운 여름이 되면 나오는 채소 중에 가지가 있습니다. 아이들이 좋아하는 요리는 아니지만 이제 가지가 막 나오기 시작해서 집에 남는 가지가 있어 냉장고도 털 겸 조리를 해 보았는데요,
진한 보라색을 띠고 있는 가지, 가자의 효능부터 간단히 정리해 보면 대략 다음과 같이 정리할 수 있습니다.
가지찜을 만들기 전에 가지찜을 만들 재료부터 정리해 봅니다.
가지찜 만들기 준비물
- 가지 7개 내외
- 다진 마늘 1큰술
- 국간장 1~2큰술
- 참기름, 참깨
- 액젓 1/2 큰술
- 매실액기스 1/2큰술 (선택)
재료를 준비해 두었으니 간편하게 조리를 시작해 봅니다. 대부분의 무침이 그렇 듯 말로 하면 절차가 간단합니다.
우선 가지를 세척한 후에 찌기 좋은 사이즈로 잘라줍니다. 반으로 자른 후에 4등분으로 잘라줍니다.
잘라낸 가지를 찜기에 넣고 가지를 쪄 줍니다. 너무 푹 찌기 보다는 보라색 빛깔이 얼룩덜룩 올라올 때쯔음 불을 꺼 줍니다.
씹는 식감보다 입에 녹는 식감이 마음에 든다면 좀 더 쪄주시면 됩니다.
찜기에 쪄 진 가지가 식으면 가지물을 적당히 짜 줍니다. 너무 꽉 짜면 물기가 없고 식감이 질길 수 있어 적당한 수분이 남게 물기를 짜 내 줍니다.
우선 다진 마늘을 한 스푼 넣어주고요,
국간장을 두 큰 술 넣어줍니다. 집에 진간장이 다 떨어진 관계로 진간장 대신 조선간장으로 간을 맞춥니다.
손질해 놓을 쪽파도 넣어주고, 살짝 달큰한 맛을 위해 매실액도 1큰술 넣어줍니다. 다진 파와 참깨를 솔솔 뿌린 후에 버무려주면 가지찜 양념무침 완성입니다.
기호에 따라서 감칠맛을 원한다면 고춧가루와 매실액을 살짝 넣어주면 더 맛이 있습니다.
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