상세 컨텐츠

본문 제목

[가지찜 만드는 법] 여름철 집밥 반찬으로 가지찜 양념무침 어떠세요?

아이와 함께/요리조리

by 슬커생 2024. 7. 22. 20:10

본문

반응형

무더운 여름이 되면 나오는 채소 중에 가지가 있습니다. 아이들이 좋아하는 요리는 아니지만 이제 가지가 막 나오기 시작해서 집에 남는 가지가 있어 냉장고도 털 겸 조리를 해 보았는데요, 

가지낌 만들기

 

 

가지의 효능

진한 보라색을 띠고 있는 가지, 가자의 효능부터 간단히 정리해 보면 대략 다음과 같이 정리할 수 있습니다.  

 

  • 항산화 효과: 가지는 항산화 물질인 안토시아닌을 함유하고 있어, 세포 손상을 방지하고 노화를 늦추는 데 도움을 줍니다.
  • 심혈관 건강: 가지에 포함된 섬유질과 항산화제는 혈압을 낮추고 콜레스테롤 수치를 조절하여 심혈관 질환의 위험을 감소시킵니다.
  • 소화 개선: 가지에는 식이섬유가 풍부하여 소화를 돕고 변비를 예방하며, 장 건강을 유지하는 데 도움을 줍니다.
  • 체중 관리: 저칼로리 식품으로서 다이어트에 도움이 되며, 포만감을 주어 과식을 방지합니다.
  • 혈당 조절: 가지는 혈당 지수가 낮아 혈당 수치를 안정적으로 유지하는 데 도움이 됩니다.
  • 뼈 건강: 가지에는 칼슘, 마그네슘, 철분 등 뼈 건강에 좋은 미네랄이 포함되어 있어 뼈를 튼튼하게 유지하는 데 기여합니다.
  • 항염 효과: 가지에는 항염증 성분이 포함되어 있어 염증을 완화하고 관련 질병 예방에 도움을 줍니다.

 

 

 

가지찜 만드는 법, 가지찜 양념무침

가지찜을 만들기 전에 가지찜을 만들 재료부터 정리해 봅니다. 

가지찜 만들기 준비물

- 가지 7개 내외
- 다진 마늘 1큰술
- 국간장 1~2큰술
- 참기름, 참깨
- 액젓 1/2 큰술
- 매실액기스 1/2큰술 (선택)

 

재료를 준비해 두었으니 간편하게 조리를 시작해 봅니다. 대부분의 무침이 그렇 듯 말로 하면 절차가 간단합니다. 

  • 가지 반으로 잘라서 4등분 하기
  • 찜기에 찌기
  • 물기를 적당히 짜내기
  • 양념무침용 양념 만들기
  • 버무리기

 

우선 가지를 세척한 후에 찌기 좋은 사이즈로 잘라줍니다. 반으로 자른 후에 4등분으로 잘라줍니다. 

여름 제철 채소 가지가지찜 만드는 방법, 자르기

 

 

잘라낸 가지를 찜기에 넣고 가지를 쪄 줍니다. 너무 푹 찌기 보다는 보라색 빛깔이 얼룩덜룩 올라올 때쯔음 불을 꺼 줍니다. 

냄비에 가지찜 넣고 찌는 방법가지찜 수증기
가지 찜기에 찌기

 

 

씹는 식감보다 입에 녹는 식감이 마음에 든다면 좀 더 쪄주시면 됩니다. 

가지 찌는 시간

 

 

찜기에 쪄 진 가지가 식으면 가지물을 적당히 짜 줍니다. 너무 꽉 짜면 물기가 없고 식감이 질길 수 있어 적당한 수분이 남게 물기를 짜 내 줍니다.  

가지찜 물기 제거
가지찜 물기 제거하기

 

 

우선 다진 마늘을 한 스푼 넣어주고요,

가지찜 국간장
가지찜에 다진 마늘은 필수

 

 

국간장을 두 큰 술 넣어줍니다. 집에 진간장이 다 떨어진 관계로 진간장 대신 조선간장으로 간을 맞춥니다.  

가지찜에 마늘 넣어야 하나요?
가지찜 국간장 양념

 

 

손질해 놓을 쪽파도 넣어주고, 살짝 달큰한 맛을 위해 매실액도 1큰술 넣어줍니다. 다진 파와 참깨를 솔솔 뿌린 후에 버무려주면 가지찜 양념무침 완성입니다. 

제철 가지 요리
가지찜 양념무침 만들기

 

 

기호에 따라서 감칠맛을 원한다면 고춧가루와 매실액을 살짝 넣어주면 더 맛이 있습니다. 

반응형

관련글 더보기