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순두부같은 부드러운 초간단 계란찜 만들기

아이와 함께/요리조리

by 슬커생 2023. 6. 17. 16:28

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퇴근 후 아이들과 함께 먹을 계란찜은 만들어보았습니다. 크게 어렵지 않고 계량만 적당히 하면 부드럽고 순두부같은 계란찜을 만들 수 있는데요


순두부같은 일식 스타일 계란찜 만들기

우선 계란찜을 위한 재료부터 간단히 정리하면 다음과 같습니다. 재료만 정리하면  거의 사진 인증뿐이긴 합니다.

계랴찜 만들기 재료

- 계란 3개
- 새우젓(이 없다면 소금)
- 우유 100미리
- 들기름  또는 참기름
- 방울토마토/브로컬리
- 파슬리가루
- 두께가 두툼한 냄비

 



우선 계란 3개를 이중 솥에 깨서 넣어주고 새우젓을 한줌 넣어줍니다. 새우젓이 없다면 소금으로 밑간을 하셔도 됩니다.

계란찜을 부드럽게 하는 핵심은 아무래도 은은하게 전달되는 전도열과 뚜껑에 의해 수분과함께 누리는 촉촉한 압력이 부드러움을 결정해 주기에 가열하는 팬이 두껍거나 열을 은은하게 전달해주어야 합니다.


 

저는 집에 밥솥으로 사용하는 이중돌솥을 도구로 사용했 습니다.속이비어 열이 전도되는데 시간도 오래 걸리더군요.

하지만 내부의 따틋한 공기층의 전도와 뚜껑으로 누리는 수증기 압력으로 촉촉한 계란찜이 만들어질 것 같습니다









계란과 밑간을 했으니 계란을 젓가락으로 휘휘 저어 풀어줍니다.




풀어준 계란에 우유 100미리가량 계량해서 넣어줍니다. 바삐 하다보니 대충 100미리정도 넣은 듯 합니다.

꼭 우유일 필요는 없지만 없다면 생수나 수돗물을 사용하셔도 되지만 고소하고 부드럽기에는 우유만 한 것이 없는 듯 합니다.

 


우유를 넣었다면 위에 참기름이나 들기름을 한 스푼 넣어주면 되는데요, 오일류를 넣어주면 좀 더 고소한 향도 나고 용기 근처에 계란찜으 좀 덜 들러붙게 해 줍니다.

하지만 화력이 너무 세다면 눌러붙기도 합니다. 아무튼 선택사항입니다.

 



부드러운 계란찜에 무엇을 첨가할까 냉장고를 둘러보니 방울토마토가 보여서 씹는 식감을 위해 넣어주었는데요,

방울토마토 본연의 단맛이 감칠맛을 돌게 해주고 씹는 식감도 같이 느낄 수 있습니다.

 



모든 조리과정이 끝나서 가스렌지 가열만 남았는데요, 하이라이트로 중간 불로 약 10분 넘게 가열했습니다.

단일 전도되는 냄비라면 약불로 뚜껑을 덮고 10여분 하시면 될 듯 합니다.

계란찜이 익은 모습이 부들부들해 보이네요.





깔끔한 순두부처럼 한번에익히고 싶지만 덜익은 곳이 없게 젓가락으로 속을 살짝 휘저어주고 2분 정도 뜸을 들이면 완성입니다.



 

완성이 되었습니다. 우유를 조금 적게 넣었는지 순두부보다는 조금 데직한 느낌이 나지만 부드러운 계란찜이 완성되었습니다.

마지막에 파슬리가루로 데코를 하는것을 깜빡해버렸네요.

이상 집에서 손쉽게 조리할 수 있는 계란찜이었습니다.

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