집에서 정말 간단하게 할 수 있는 요리가 있다면 전자레인지 계란찜인데요, 생각보다 어렵지 않고 쉽게 조리할 수 있어 급하게 아이들에게 반찬을 만들어줘야 할 때 사용하곤 합니다.
전자레인지 계란찜의 준비물부터 확인해 보겠습니다.
전자레인지 계란찜 준비물
계란 2개 (또는 3개)
물 200ml (고소하고 순두부 같은 맛을 원한다면 우유 200ml)
새우젓 1t (소금간 또는 참치액)
당류 조금(설탕, 꿀, 귤쨈, 유자청 등)
채소 고명(선택 - 파프리카, 브로컬리 등)
참기름 조금
우선 계란 2개를 전자레인지 용기에 담아줍니다.
새우젓을 국물은 제거한 채 한 젓가락 집어서 밑간용으로 넣어줍니다.
새우젓 밑간까지 했으면 젓가락으로 휘휘 저어 계란물을 만들어 줍니다.
오늘의 계란찜은 부들부들하면서도 물기가 촉촉한 계란찜을 만들 것이기에 물을 200ml정도 채워줍니다. 물 보다는 우유를 150~200미리 넣어주면 좀 더 고소하고 순두부같은 계란찜을 만들 수 있습니다.
계란찜 위의 고명으로 파프리카와 브로컬리를 잘게 썰어서 올려준 후에 젓가락으로 한번 더 휘저어 줍니다. 마지막으로 감칠맛을 더해 줄 설탕이나 유자청 같은 당류를 티스푼으로 작게 넣어주면 되는데요, 저는 지난번에 만들어 두었던 귤쨈을 넣어주었습니다.
이제 모든 준비가 끝났으니 데우기만 하면 됩니다.
전자레인지에 넣고 5분간 조리를 해 주면 끝나는데요, 5분동안 넣고 돌리기 보다는 중간에 3분쯤 지났을 때 살짝 한김을 식혀주면서 숟가락으로 위쪽을 살짝 저어주면 속이 좀 더 부들부들 잘 익어 맛이 있습니다.
완성이 되었습니다.
고소한 향을 가미하기 위해 먹기 전에 참기름을 살짝 둘러주면 모든 과정이 끝입니다. 이 모든 과정이 10분도 걸리지 않기에 간편하게 조리하기 쉬운 요리입니다.
오늘의 저녁은 간편 계란찜으로 마무리를 했습니다. 집에서 간편하게 조리하고 싶을 때 전자레인지 요리를 해 볼 것을 추천해 드립니다. 자취생 요리로도 딱 좋습니다.
술안주로 하고 싶다면 당류는 빼고 밑간을 좀 더 강하게 하면 증류주의 안주로도 딱인건... 자취생만 알 수 있는 비밀입니다.
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