올 여름은 정말로 덥습니다. 작년에 비해 우유빙수를 만들어 먹는 일이 많아졌는데요, 매번 과일 손질을 하는 것도 힘들고 새로운 빙수메뉴를 먹고 싶어졌습니다. 그래서 얼마전 다녀왔던 세계로마트에서 냉동 애플망고를 하나 구입해 왔습니다.
빙수 레시피야 항상 먹고 싶은 사람 마음대로 만들면 그만입니다. 하지만 빠른 제조(?)를 위해 간단하게 절차를 기억해두면 금방 만들 수 있는데요. 우선 준비물부터 정리하면 다음과 같습니다.
오늘의 과일빙수 재료로 사용할 애플망고입니다. 7천원 가량 주고 구매를 한 것 같습니다. 생과일에 비해 월등히 저렴하기는 합니다.
냉동 애플망고 맛있게 먹는 법에 냉동과일을 그대로 섞어 먹으면 맛이 있다고 하니 해동 없이 바로 토핑을 하기로 합니다.
가장 먼저 해야할 일은 우유 얼음을 만드는 것입니다. 포크로 사각사각 잘게 부수면 됩니다. 이번 우유얼음은 900ml의 절반이 아닌 ¼ 얼음이기에 위해 해동시간을 줄이고 바로 만들었는데요,
우유빙수 얼음이 설빙처럼 곱게 잘 갈린 대신 꽝꽝 얼어있는 덕에 얼음분쇄에 3분 이상 소요가 되었습니다.
빙수용 얼음이 완성되었으니 빙수볼에 담아줍니다.
빙수에 빠질 수 없는 것이 미숫가루죠. 미숫가루 한 스푼 정도 올려줍니다.
빙수용 삶은팥도 올려줍니다. 팥죽용 팥이다 보니 달지 않고 고소합니다. 단맛이 싫은 분들은 팥죽용 삶은 통팥을 구매하시면 됩니다. 팥을 한 스푼 듬뿍 올려줍니다.
씹히는 맛을 위해 시리얼도 넣어준 후에
단맛을 위해 연유도 살짝 뿌려줍니다. 팥이 고소한 맛만 있기에 연유를 넣어도 많이 달지 않습니다.
마지막에는 잘 썰어진 냉동망고를 그릇에 올려주면 완성입니다.
빙수용 삽도 한번 꽂아주고 사진을 남겨둡니다. 빙수용 스푼은 딱 빙수먹기 좋은 사이즈입니다. 티스푼을 하기엔 사이즈가 좀 크지요.
망고빙수 생각보다 냉동과일을 이용해 만드니 편리하고 맛도 좋습니다 .물론 생과일의 단맛을 따라올 수는 없지만 간편함으로는 최고입니다.
하지만 개인적으로는 냉동망고나 냉동과일을 이용한 빙수는 스무디처럼 속이 말랑말랑해질 정도로 자연해동을 하고 만드는 게 맛이 있는 것 같습니다.
다음날 2인용 빙수도 만들기로 했는데요, 항상 플레이팅하느라, 사진찍느라 시간을 보내기가 아까워 이번에는 양푼에 넣고 비벼서 각자 떠먹는 방법으로 먹기로 했습니다. 우유는 450ml 얼음을 사용했는데요, 생각보다 빠르게 만들 수 있습니다.
우유 얼음을 양푼에 담아줍니다.
포크나 빙수스쿱을 이용해 얼음을 부셔줍니다.
미숫가루를 얹어주세요.
팥을 한스푼 올리고 토핑으로 건포도도 조금 올려줍니다.
살짝 해동을 한 냉동애플망고를 주변에 둘러준 후에
연유를 넣고 시리얼 넣고 비비면 끝입니다. 잘 비벼서 4인 가족이 한그릇씩 디저트로 먹으면 끝! 올여름은 아마도 빙수의 연속이 아닐까 한 날씨네요. 에어컨 없이는 잠을 잘 수 없는 날씨가 된 듯 합니다.
[블루베리 잼 만들기] 재료도 간단한 냉동 블루배리 잼 만드는 법 (0) | 2023.08.26 |
---|---|
[노브랜드 밀푀유나베] 집에서 해 먹을 수 있는 밀키트 요리 (0) | 2023.08.14 |
[상추로 만드는 샌드위치] 옥수수식빵과의 꿀조합 (2) | 2023.07.25 |
[블루베리 빙수 만들기] 집에서 만드는 과일 얼음 팥과자 설빙st (2) | 2023.07.25 |
[황도빙수 만들기] 자두빙수, 체리빙수, 과일빙수 만들기 (0) | 2023.07.24 |