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[칼로리 낮은 계란의 효능] 델키 찜기로 노른자 촉촉한 반숙계란 찌기

아이와 함께/요리조리

by 슬커생 2023. 5. 7. 08:37

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[계란 삶는 법]  반숙 계란 삶는 시간, 맛있는 삶은 계란

집에서 손쉽게 할 수 있는 요리 중 하나는 아무래도 가장 조리가 편한 계란 요리일 텐데요, 가끔은 식사 대용으로도 충분한, 샐러드, 계란장조림 등 삶은 계란이 필요한 음식들이 있습니다. 오늘

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요맘때쯤이면 부모님께 받아오는 계란이 풍성해서 계란의 소비를 촉진시키곤 합니다. 가장 자주 먹는 것은 아무래도 계란 프라이겠지만 이번에는 좀 더 계란 흰 자가 말랑말랑하고 노른 자가 반숙이 되도록 계란을 쪄 보기로 했습니다. 

 

델키 찜기로 익힌 반숙 계란 만들기

 보통 계란 삶는 시간은 15분 내외로 삶았으나 찜기의 경우에는 시간이 좀더 짧게 조리해도 계란이 잘 익기에 물을 끓이는 것에 비해 시간이 조금은 더 빠르게 조리되는 장점이 있습니다. 제가 조리한 델키찜기의 조리 시간은 다음과 같은데요,

  • 찜기 15분 - 4개 (완숙노른자, 말랑말랑)
  • 찜기 12분 - 6개 (반숙 노른자)

 

처음 시도한 찜기에 계란을 찔 때에는 청란 4개를 쪘는데 네 개 모두 노른자가 완숙이 된 상태였습니다. 삶은 계란에서 과하게 삶을 경우에 노른자가 퍽퍽해서 호불호가 생기기도 하지만 찜기로 완숙한 계란 노른자는 좀 촉촉하고 말랑말랑하더군요.
 

델키 찜기 계란 삶기찜기로 계란 찌기

 

우선 반숙 계란을 만들기 위해 델키 찜기를 꺼낸 후에 

  • 델키 찜기에 물 넣기
  • 찜판에 세척한 계란을 올리기 
  • 12분 예약 실행

찜기를 조작했습니다. 후속 모델의 경우에는 찜판이 스텐으로 되어 있는 것도 있는가 봅니다. 계란 찔 때 깨짐을 방지하기 위해 계란 끝에 바늘구멍을 뚫기도 하지만 그냥 삶아도 깨지는 것 없이 잘 쪄집니다.
다만, 특란과 같이 계란이 클 경우에는 부피의 팽창이 크기에 깨질 수도 있으니 시간 조절을 하거나 바늘구멍을 내고 찌면 됩니다. 

 

델키 찜기 1개는 8분

 
 

계란을 찜기에 돌리고 나면 따로 할 일이라면 계란을 식힐 찬물을 준비하는 것입니다. 특히, 반숙으로 만드는 경우라면 찬물에 넣는 과정이 없을 경우 계란 흰자가 같이 떨어지는 경우가 있으니 얼음물에 담가주고 나서 껍질을 까게 되면 깔끔하게 삶은 계란이 완성됩니다.

 

 
 

반숙으로 완성된 계란의 모습입니다 노른자가 흐르듯이 삶아진 것도 있고 젤리처럼 만들어진 노른자도 있습니다. 시판되는 균일한 계란이 아닌 청찬, 오골계란 등 크기가 조금 다르다 보니 내부의 익은 정도의 차이를 보이고 있습니다. 

 

반숙 계란

 
 

찬물 식히기를 잘 못했던 계란이라 흰자의 테두리 부분이 껍질 제거시 흰 자가 떨어져나갔네요. 그래도 계란을 삶을 때 가끔은 찜기를 이용하는 것도 좋겠다 싶습니다. 

 
 

계란이 주는 몇 가지 효능

우리가 자주 먹을 수 있는 계란의 효능을 알아두는 것도 좋겠다 싶어 정리해 봅니다.  

  • 단백질 공급
    계란은 단백질의 공급원으로 알려져 있습니다. 하나의 대략적인 기준으로, 하나의 큰 계란 50g의 삶은 닭걀을 기준으로 약 6g의 단백질을 함유하고 있습니다. 또한, 계란의 단백질은 우수한 아미노산 조성으로 인해 체내 단백질 합성에 큰 도움이 됩니다.
  • 뇌 및 신경 기능 개선
    계란에는 뇌와 신경 기능을 개선하는 데 필요한 영양소가 풍부합니다.
      예를 들어, 칼슘, 인, 비타민 D, 비타민 B12 등이 있습니다.
    특히, 비타민 B12는 뇌 기능을 개선하고 중추신경계를 보호하는 데 중요합니다.
  • 눈 건강 유지
    계란에는 눈 건강을 유지하는 데 필요한 영양소가 풍부하다고 합니다. 루테인과 제아잔틴 같은 항산화제와 비타민 A, 비타민 E 등이 있습니다. 이러한 영양소는 노안 및 난시와 같은 눈 건강 문제를 예방하는 데 어느 정도는 도움이 된다고 하니 알아두어도 좋겠습니다. 
  • 철분 부족 예방
    :계란에는 철분이 풍부하게 들어 있습니다. 철분은 혈액 중 적혈구를 생성하는 데 필요한 영양소입니다. 철분 부족은 빈혈을 유발할 수 있으므로 계란을 섭취하여 철분 섭취량을 보충할 수 있습니다.
  • 체중 감량에 도움
    50g짜리 삶은 계란을 기준으로 약 78~80칼리로를 함유하는 것으로 알려진 계란은 단백질이 풍부하므로 식사에서 계란을 섭취하면 포만감이 더 오래 지속됩니다. 또한, 계란에는 지방이 적으므로 다이어트 중인 사람들에게 좋은 영양소 공급원이 될 수 있어 다이어트 식단으로 많이 선택하고 있습니다. 
 

 
 

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계란과 관련한 기사 하나를 가지고 왔는데요, 한 번쯤 읽어두면 도움이 될 것 같아서 기사를 가지고 왔습니다. 

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