상세 컨텐츠

본문 제목

[함흥 비빔냉면] 여름철 별미, 초간편 계절음식

아이와 함께/요리조리

by 슬커생 2023. 5. 14. 21:40

본문

반응형

오랜만에 주말에는 초간편 요리를 준비해 보았습니다. 냉장고에 쟁유둔 풀무원 함흥냉면으로 가벼운 저녁 식사를 준비할 수 있는데요, 밀키트 제품이기에 누구나 쉽게 요리할 수 있는 함흥냉면입니다. 

 

 

과일 숙성 비빔장으로 비빈 함흥 비빔냉면

우선 조리하기 전에 포장지를 개봉하여 구성품을 확인해 보았는데요, 냉면사리와, 비빔 양념장, 초절임무, 비빔 스프 옆에 참기름도 같이 들어 있습니다. 

 

개인적으로 냉면은 쫄깃쫄깃함이 살아 있는 칡냉면과, 얇은 면이 장점인 함흥식 냉면을 좋아하는데요, 일단 재료에 따라서 면을 삶는 시간이 차이가 있기에 조리법부터 확인을 해 보았습니다.

 

[오독오독 함흥면]

고구마전분을 담은 오독오독한 식감의 1미리 두께의 함흥면이라 합니다. 
함흥냉면 레시피
  1. 손으로 비벼 풀어준 면을 800ccㅋ의 끓는 물에 넣고 살살 저어주며 30초간 삶습니다. 
    30초 삶기 : 심지가 느껴지는 오독오독 식감
    45초 삶기 : 속싸기 부드러운 보들보들 식감
  2. 면을 건져내어 흐르는 찬물에서 끈적임이 없어질 때까지 충분히 헹군 후 물기를 완전히 빼서 그릇에 담습니다. 
    - 주의 : 찬물에 너무 오래 헹구면 면이 퍼질 수 있음
  3. 비빔스프와 초절임무를 넣고 잘 비빈다. 

 

 

 

일단 레시피에 맞게 생냉면 사리를 살살 풀어주고 끓는 물에 30초간 삶아 주었습니다. 물냉면 1인분은 30초간 삶고, 비빔냉면용 3개 분량은 양이 많아 40초간 삶아 주었는데요, 

 

 

냉면은 삶은 후에 찬물로 전분기를 잘 제거해 줍니다. 전분기를 제거하고 나면 용기에 담고, 고명을 올려주기만 하면 물냉면은 더이상 할 일이 없습니다. 

 

 

일단, 아직까지는 맵지리에 속하는 둘째를 위헤 물냉면 한 그릇을 만들어 놓고, 이제 비빔냉면 조리에 들어갑니다. 

 

 

면이 3개 분량이라 각자 비비기를 할 까 하다가 한 번에 비벼서 나가기로 하고 면을 스텐볼에 담고, 양념과 참기름을 한꺼번에 담은 후에 비닐장갑으로 비벼 주었는데요, 

 

 

면 사이사이 간이 잘 베일 수 있도록 고르게 비벼주면 이제 모든 것이 완성입니다. 면을 삶은 뜨거운 물이 남아 계란도 반숙으로 삶아서 고명으로 올려주기로 했는데요, 

 

 

[칼로리 낮은 계란의 효능] 델키 찜기로 노른자 촉촉한 반숙계란 찌기

[계란 삶는 법] 반숙 계란 삶는 시간, 맛있는 삶은 계란 집에서 손쉽게 할 수 있는 요리 중 하나는 아무래도 가장 조리가 편한 계란 요리일 텐데요, 가끔은 식사 대용으로도 충분한, 샐러드, 계란

wclab.tistory.com

반숙 계란을 만들기에 쪄도 좋지만 물을 계란의 반쯤 잠기게 해서 하이라이트로 중강불로 9분간 조리를 해도 반숙 계란이 완성이 됩니다. 

 

 

 

반숙 계란까지 완성이 되었으니 집에 있는 샐러드 채소와, 토마토, 계란을 고명으로 올려주면 완성!

 

 

반숙 계란도 완성되었으니 이제는 식사할 일만 남았네요. 깔끔하게 식사를 마무리 했습니다. 밀키트야 누구나 다 할 수 있는 초간편 요리죠. 더위가 시작되는 요즘에는 물냉면, 비빔냉면이 한끼 떼우기 좋은 식사 메뉴입니다. 물론, 가까이 막국수를 파는 곳이 있다면 막국수도 굿~~

반응형

관련글 더보기