오랜만에 주말에는 초간편 요리를 준비해 보았습니다. 냉장고에 쟁유둔 풀무원 함흥냉면으로 가벼운 저녁 식사를 준비할 수 있는데요, 밀키트 제품이기에 누구나 쉽게 요리할 수 있는 함흥냉면입니다.
우선 조리하기 전에 포장지를 개봉하여 구성품을 확인해 보았는데요, 냉면사리와, 비빔 양념장, 초절임무, 비빔 스프 옆에 참기름도 같이 들어 있습니다.
개인적으로 냉면은 쫄깃쫄깃함이 살아 있는 칡냉면과, 얇은 면이 장점인 함흥식 냉면을 좋아하는데요, 일단 재료에 따라서 면을 삶는 시간이 차이가 있기에 조리법부터 확인을 해 보았습니다.
[오독오독 함흥면]
고구마전분을 담은 오독오독한 식감의 1미리 두께의 함흥면이라 합니다.
함흥냉면 레시피
일단 레시피에 맞게 생냉면 사리를 살살 풀어주고 끓는 물에 30초간 삶아 주었습니다. 물냉면 1인분은 30초간 삶고, 비빔냉면용 3개 분량은 양이 많아 40초간 삶아 주었는데요,
냉면은 삶은 후에 찬물로 전분기를 잘 제거해 줍니다. 전분기를 제거하고 나면 용기에 담고, 고명을 올려주기만 하면 물냉면은 더이상 할 일이 없습니다.
일단, 아직까지는 맵지리에 속하는 둘째를 위헤 물냉면 한 그릇을 만들어 놓고, 이제 비빔냉면 조리에 들어갑니다.
면이 3개 분량이라 각자 비비기를 할 까 하다가 한 번에 비벼서 나가기로 하고 면을 스텐볼에 담고, 양념과 참기름을 한꺼번에 담은 후에 비닐장갑으로 비벼 주었는데요,
면 사이사이 간이 잘 베일 수 있도록 고르게 비벼주면 이제 모든 것이 완성입니다. 면을 삶은 뜨거운 물이 남아 계란도 반숙으로 삶아서 고명으로 올려주기로 했는데요,
반숙 계란을 만들기에 쪄도 좋지만 물을 계란의 반쯤 잠기게 해서 하이라이트로 중강불로 9분간 조리를 해도 반숙 계란이 완성이 됩니다.
반숙 계란까지 완성이 되었으니 집에 있는 샐러드 채소와, 토마토, 계란을 고명으로 올려주면 완성!
반숙 계란도 완성되었으니 이제는 식사할 일만 남았네요. 깔끔하게 식사를 마무리 했습니다. 밀키트야 누구나 다 할 수 있는 초간편 요리죠. 더위가 시작되는 요즘에는 물냉면, 비빔냉면이 한끼 떼우기 좋은 식사 메뉴입니다. 물론, 가까이 막국수를 파는 곳이 있다면 막국수도 굿~~
[베이컨 샌드위치 만들기] 크림치즈와 치즈가 만나다. (0) | 2023.05.29 |
---|---|
[주말 브런치]시금치가 없을 땐 쑥갓 프리타타 (feat. 냉장고를 부탁해) (0) | 2023.05.27 |
[주말 식단] 뭐먹지? 내맘대로 만드는 김치 김밥, 오징어 김밥 (0) | 2023.05.07 |
[칼로리 낮은 계란의 효능] 델키 찜기로 노른자 촉촉한 반숙계란 찌기 (0) | 2023.05.07 |
[투썸플레이스 딸기] 우유 생크림 케이크 - 딸기와 생크림의 만남 (0) | 2023.04.26 |