요즘같이 더운 날 입맛을 돋구기에는 매콤한 것이 좋습니다. 얼마 전에 했던 삼겹살 김치찜처럼 매콤한 김치찌개인데요 이제서야 포스팅을 해 봅니다.
고기를 구워 먹다가 남은 삼겹살, 가장 간편한 요리라면 김치와 삼겹살, 설탕을 넣고 푹 끓이는 것만으로도 김치찌개가 완성이 됩니다. 우선 준비물부터 간단하게 정리해 보면 다음과 같습니다.
삼겹살 김치찌개 준비물
- 김치 1/2포기
- 삼겹살 2~3줄
- 양파 1개
- 설탕 2스푼
- 대파 1/3 단
- 표고버섯 1개
- 매실청(선택)
- 참기름
기름기 넘치는 삼겹살 김치찌개를 원한다면 김치를 푹 끓이다가 삼겹살을 넣으면 되지만 저는 담백한 삼겹살 김치찌개를 위해서 삼겹살부터 냄비에 노릇하게 볶아 주었습니다.
노릇노릇 잘 익은 삼겹살은 접시에 덜어 놓아 줍니다.
삼겹살을 데우면서 나온 삼겹살 기름에 김치 1/2포기를 넣고 바닥을 익혀줍니다.
썰어놓은 양파도 같이 넣고 무수분 요리를 하듯이 냄비를 가열해 줍니다..
김치찌개의 감칠맛에 빠질 수 없는 것이 있다면 설탕이죠. 매실청이나 설탕에 절인 엑기스가 있다면 2~3스푼 정도 넣어주세요. 설탕을 2~3스푼을 넣고 신맛을 살짝 중화시켜 줍니다.
뚜껑을 덮고 5~10분간 중불에 김치를 익혀준 후에 김치를 반대로 뒤집어 줍니다..
아까 구워놓은 삼겹살을 먹기 좋은 크기로 잘라서 계속 가열을 해 줍니다.
김치만 오래도록 가열하면 바닥이 탈 수 있기에 물을 넣고 이제 푹 끓여줄 차례입니다.
마지막으로 대파를 썰어주고 표고버섯까지 1개 썰어서 고명으로 올려주고 20~30분간 푹 끓여줍니다.
푹 끓여주어 김치가 푹 익은 상태가 되었습니다.
이제 그릇에 덜어서 먹으면 밥도둑 김치찜 완성!
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