집에서 간편하게 해 줄 수 있는 간식 중 하나는 팝콘입니다. 특히 오리지널 팝콘은 몇 가지 재료만 있다면 3분 안에 완성할 수 있을 정도로 아주 간단합니다. 간단한 요령만 있다면 전자레인지 팝콘 부럽지 않은 맛있는 팝콘을 만드는 방법을 소개하겠습니다.
시판용 전자레인지 팝콘이나 극장 팝콘의 경우 나트륨의 함량, 가공버터 함량이 꽤 많아 맛이 있고 중독성이 강한 반면에 건강에는 크게 득이 될 게 없습니다. 그래서 집에서 가끔 아이들에게 팝콘을 만들어 주는데요, 조리 방법에 따라 각양각색의 맛을 낼 수 있고 비용도 저렴하고 시간도 오래 걸리지 않아 추천할만한 방법입니다.
간단하게 팝콘은 만드는 순서를 정리하면 다음과 같습니다
오리지널 팝콘의 필수 준비물은 미국산 팝콘용 옥수수입니다. 우리가 흔히 쪄서 먹는 옥수수는 절대로 팝콘처럼 생성이 되지 않으니 반드시 팝콘용 옥수수를 준비해야 합니다. 같은 옥수수지만 종자가 다르기 때문입니다. 저희 아이들은 오리지널보다는 캐러멜 팝콘을 더 좋아해서 흑당 시럽도 준비해 보았습니다.
팝콘 요리를 담당할 프라이팬과 가스레인지입니다. 하이라이트만으로도 팝콘은 할 수 있지만 프라이팬을 가끔 흔들어주고 빠른 열 전도를 위해 내연식 버너인 지라프 가스버너를 사용했습니다.
팝콘 만들기를 할 때 중요한 것은 팝콘용 옥수수의 양일 텐데요, 월리 팝 팝콘 기든 전기 팝콘 기든 많이 먹겠다고 옥수수를 다 쏟는다면 어마 무시한 대폭발(?) 참사도 생길 수 있습니다. 프라이팬에 팝콘 만들기 적정량은 딱 사진처럼만 넣으시면 됩니다.
프라이팬에 식용유를 넣고 뚜껑을 연 채로 중불에 1분정도 가열하며 20초에 1회 꼴로 프라이팬을 흔들어 열전달 부위를 고르게 해 줍니다. 좀 더 고소한 것을 먹고 싶다면 버터를 넣어주셔도 되지만 건강과 트랜스지방 제로를 위해 식용유만 사용했습니다. 팝콘 만들기를 할 때 올리브유 사용도 괜찮습니다.
팝콘이 톡톡 튀기 시작하면 한 2분 안에 팝핑이 모두 종료됩니다. 하지만 내부에 팽창되지 않은 옥수수 알갱이가 몇 알 씩 있어 바로 뚜껑을 열게 되면 사방팔방 팝콘이 튀게 되니 뚜껑을 열고 수분을 날리는 작업을 약 1분간 해 주시면 팝콘 만들기가 모두 완성입니다.
좀 더 짭짤한 팝콘을 원한다면 마지막에 소금을 두 세번 정도 갈아주시면 짭조름하고 담백한 뜨끈뜨끈 팝콘이 완성됩니다.
아이들이 집에서 빔을 쏘면서 영화를 볼 때 자주 애용하는 간식이지만 아이들은 늘 단짠단짠인 카라멜 팝콘을 원합니다. 그래서 오리지널 팝콘을 만든 후에는 캐러멜 팝콘도 만들기도 하는데요, 카라멜 팝콘을 만드는 방법은 다음과 같습니다.
급하게 하느라 전체 코팅을 하지는 못했습니다. 다만 캐러멜 팝콘 시 주의할 점은 카라멜 소스가 프라이팬에 들러붙을 정도로 큰 거품이 날 때쯤 팝콘을 넣고 빠르게 묻혀 주어야 바삭바삭하면서 눅눅하지 않은 캐러멜 팝콘을 만들 수 있습니다. 소스를 많이 할 수도 있지만 건강하고 담백한 단짠 팝콘이 완성되었습니다.
조리 후의 프라이팬 상황입니다. 코팅팬을 이용하시면 깔끔하게 마무리하실 수 있습니다. 카라멜 팝콘 조리 시에는 강한 불로 빠르게 조리하는 것이 좋지만 프라이팬이 탈 수 있으니 적정 화력을 이용할 것을 추천합니다.
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