상세 컨텐츠

본문 제목

[초간단 콜라찜닭 만들기] 레시피 콜라 한캔이면 뚝딱

아이와 함께/요리조리

by 슬커생 2023. 6. 30. 19:00

본문

반응형

치킨은 진리, 찜닭은 간식이라고 했던가요? 아이들에게 찜닭이 어떤지 물으니 좋다고 말합니다. 찜닭양념을 사서 조리할까 하다가 간편하게 콜라로 만드는 찜닭을 만들어보았습니다.



초간단 콜라찜닭 만들기 레시피

일단 준비해야 할 찜달 재료부터 정리해보면 아래와 같습니다.

하림 생닭 한마리(찜닭용)
콜라 200ml 한 캔 또는 355ml한 캔
마늘,간장
당근, 감자, 양파
물에 불린 당면
맛술
우유 조금

 

 

초간단 콜라찜닭 만들기 레시피

 




우선 하림 생닭을 한 마리 사왔는데요, 대형슈퍼에서는 미리 손질을 해놓기도 하지만  닭집이나 동네마트에서는 한 마리 봉지닭을 용도에 맞게 손질해 줍니다.


 

 

 

초간단 콜라찜닭 만들기 레시피

 

 




찜달용으로 보통사이즈를 구매해서 왔습니다. 제가 가는 마트에서는 마리당 7,500원이었습니다. 다만, 시세에 따라 가격 변동이 있을 듯 합니다. 

 

 

 

초간단 콜라찜닭 만들기 레시피

 

 

 

모든 육류 요리 시 잡내제거는 필수인데요, 닭고기도 닭 특유의 잡내가 있기에 잡내 제거를 위해 우유물에 닭고기를 담가서 핏물도 조금 빼줍니다. 


 

 

초간단 콜라찜닭 만들기 레시피

 




꼭 우유일 필요는 없고 밥 짓기 전 쌀뜬 물에 15분정도 담가 놓아도 됩니다.



 

생닭 잡내 제거

 

 




우유를 약간 풀어놓은 물에 약 15분 가량 담가 놓았다면 생닭을 데칠 준비를 합니다. 물을 끓이는 동안은 찜닭 양념과 바로 볶을 수 있도록 끓는 물에 데쳐주면 더 좋은데요,

 

잡내도 제거하고 기름기도 제거하기 위해 물을 먼저 끓여줍니다. 


 

물 끓이는 동안 해야할 일

닭을 데치기 전 물이 끓는 동안 잠깐의 시간이 남을 텐데요, 남는 시간에는 미리 간장 양념과 채소류 손질을 해 주면 시간 절약에 도움이 됩니다. 

 

 

 

 

우선 냉장고에 없는 채속가 많다 보니 감자와 당근 등의 채소류를 사 왔습니다. 

 

 

 

 

 

 

우선 마늘을 5~6알 정도 다져줍니다. 간장에 넣을 거라 큼지막하게 알마늘로 넣어도 되지만 알싸한 향을 베이게 하기 위해 식칼 뒷면으로 다져주었습니다. 

 

 

 

 

 

 

감자는 수미감자로 1개 넣어주었습니다. 수확한 지 얼마 되지 않은 수미감자라 퍽퍽하지 않고 포실포실합니다.  

 

 

 

 

 

양파도 큐브 모양으로 썰어주고

 

 

 

 

당근도 큐브 모양으로 썰어줍니다. 취향에 맞게 손질하시면 됩니다.

 

 

 

 

냄비에 손질한 채소를 넣고, 간장양념만 넣어주고 고기를 넣고 졸이면 끝입니다. 

 

 

 

 

 

우선 양푼에 콜라 한캔(355ml)를 부어주고 양조 간장을 3국자 내외로 넣어줍니다.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

일단, 냄비에 섞은 후에 간장을 졸이는 데 불을 올려놓고 아까 물을 올려놓았던 팬에 닭을 데쳐주면 되는데요,

 

 

 

생닭 데치기







물이 끓기 시작하면 생닭을 넣어줍니다. 닭을 넣게 되면 끓는 점이 낮아져 잠시 소강상태를 보이다가 물이 다시 끓을 때쯤이면

 

 

 

닭 데칠 때 거품 걷어내기







거품과 기름이 올라오기 시작합니다. 떠오르는 거품들은 잡맛을 줄 수 있기에 국자로 걷어내고 미림(맛술)이나 청주, 소주 등으로 한번 더 잡내를 제거해 줍니다.  

 

 

 

데친 생닭생닭 데치기






생닭을 데치는 과정은 완료되었습니다. 

 

데쳐둔 생닭을 넣고 물에 담가둔 당면도 같이 넣고 10분 내외로 졸여주면 완성

 

 

 

간장이 끓기 시작할 때, 데쳐둔 생닭을 넣고 물에 담가둔 당면도 같이 넣고 10분 내외로 졸여주면 완성입니다. 

 

 

콜라찜닭의 완성

 

 

 

마지막에는 참깨만 솔솔 뿌려주면 자취생도 할 수 있다는 콜라찜닭의 완성입니다. 이번 초간단 요리도 역시 완판!! 누구나 할 수 있는 요리인만큼 도전해 볼 만 합니다. 

반응형

관련글 더보기