즐거운 주말 잘 보내고 계신가요. 아이들이 어릴 때는 같이 만들기 하면서 시간을 보내곤 했는데요, 아이들이 비닐장갑 끼고 고사리 같은 손으로 스스로 조물딱 조물딱 나만의 주먹밥을 만들곤 합니다. 이제는 초등학생이 되었다고 토요일 잠이 많아졌습니다. 지난 토요일에는 집에서 간편하게 만들 수 있는 초간단 참치김치 주먹밥 만들기를 해 보았습니다.
요즘은 참치 가격도 많이 오른 것 같습니다. 일단, 참치김치 주먹밥 만들기를 위한 준비물을 살펴보겠습니다. 집에 있는 재료에 따라서 준비물이 달라질 수는 있겠지만 기본적인 재료는 참치, 김치, 밥, 김 이렇게만 해도 끝입니다. 3~4인 분량 기준으로 준비한 양입니다.
참치김치 주먹밥 재료
참치 1캔 100g
김치 1/4포기 또는 1/6포기
설탕 한 스푼
참기름 한 스푼
전장김(김가루 만들기용)
스텐 볼
참치 김치 주먹밥이 주 메뉴인만큼 참치는 빠질 수 없습니다. 저는 200g짜리를 사용하였지만 100g 정도의 참치만 사용하였습니다. 기호에 따라서 큰 참치 한 캔을 다 넣으셔도 됩니다. 마지막에 주먹밥의 겉면을 꾸며줄 전장김도 필요합니다.
참치김치 주먹밥을 비벼줄 스텐볼과 김치주먹밥의 재료인 김치는 필수이긴 합니다만 주먹밥 재료에는 그 어떤 것이 되어도 재료가 되기에 냉장고에 있는 재료를 잘 찾아보세요.
우선 김치 주먹밥에 들어갈 김치를 잘게 썰어줍니다.
잘게 썰어놓은 김치를 스텐 볼에 옮겨 닮아놓습니다.
썰어 놓은 김치의 신맛을 억제하고 감칠맛을 돋구기 위해 설탕을 한 스푼 넣어줍니다.
준 후에 참기름도 한 스푼 둘러 줍니다.
참기름까지 둘러 주었으면 참치를 얹어 줍니다. 비벼준 후에는 기호에 맞게 김치와 참치에 베인 양념과 기름을 꽉 짜줍니다. 그냥 주먹밥을 만들어도 상관없지만 물이 많은 경우 주먹밥이 뭉쳐지지 않을 수 있습니다.
물기를 얼추 짜낸 양념을 덜어놓고, 짜낸 김치 국물은 잠시 보관했다 필요시 사용하면 됩니다.
이제 핑거푸드용 사이즈로 김치참치 주먹밥이 완성되었습니다. 마지막 단계는 화룡점정 단계인 김가루 입히기만 남았습니다.
전장김을 위생봉투에 넣고 열심히 비벼 김가루를 만든 후에 주먹밥을 하나씩 넣어서 김가루 코팅을 해 주면 끝입니다.
재료를 몇 가지 놓고 아이들의 기호에 맞게 만들기를 시키면 신나서 아주 잘하는 편입니다. 아이들과 집에서 시간 보내기가 필요하다면 한 번 추천할만합니다.
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