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[전복 손질하는 방법] 버릴 게 없는 전복, 전복게우(내장)로 만드는 전복죽, 전복찜 그리고 전복버터구이

아이와 함께/요리조리

by 슬커생 2024. 2. 7. 23:40

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제철 전복은 기력을 보하는 데 좋은 음식이라고들 하는데요, 활전복이 생겨 전복요리를 했던 내용을 기록해 둡니다.  

 
 

싱싱한 완도 전복, 제철 전복 맛있게 먹는 법

전복의 효능

전복은 단백질, 비타민, 미네랄, 오메가-3 지방산 등 다양한 영양소를 풍부하게 포함하고 있는 것으로 알려져 있는데요, 특히 단백질은 근육 건강과 성장에 필요하고, 오메가-3 지방산은 심혈관 건강에 도움이 됩니다. 아연, 철, 인, 마그네슘들의 미네랄도 함유하고 있어 뼈 건강, 혈액 형성, 면역 강화 등에도 도움이 된다고 합니다. 

효능을 간단게 정리해 보자면

  • 영양소 공급
  • 미네랄 함유
  • 면역 강화
  • 피부 건강
  • 혈액순환 개선
  • 염증 감소

등이 있다고 합니다. 하지만 전복 알레르기가 있는 사람이라면 섭취에 유의할 필요가 있습니다. 전복회를 즐기는 분이라면 내장은 확실히 제거하고 신선한 상태에서 섭취하는 것이 좋습니다. 

 
 

아래의 사진은 작년에 구입해서 먹었던 전복인데요, 차일 피일 미루다가 이번에 전복이 생겨서 컴퓨터에 잠자고 있던 사진을 꺼냈습니다. 

 
 
 

요건 부모님께서 보내주신 활전복입니다. 아이스박스에 있어서 좀 얼어 있지만 아직 살아있는 상태입니다. 추워서 몸을 웅크리고 있군요. 

 
 
 
 

전복 손질하는 법

전복을 받게 되면 손질하는 것이 일이긴 합니다. 전복을 손질하는 법은 크게 어렵지는 않습니다. 다만, 소소한 노동력을 필요로 하고 있을 뿐이죠. 보통 많이 하는 단계를 보면 다음과 같은데요,

  • 흐르는 물에 간편하게 세척
  • 물살리기 : 소금물에 10-15분간 담가두기 - 전복의 냄새와 불순물 제거
  • 살 빼기 : 손가락에 소금을 묻혀 소금물에서 빼낸 전복을 살살 문지르기
  • 전복세척 : 칫솔, 솔 등으로 옆면, 앞면 구석구석 문지르기
  • 숟가락을 이용해 관자  및 게우(내장) 제거(껍질에서 분리)
  • 게우와 전복살을 분리 후 전복이빨 제거

 
 
 

1. 소금물에 담그기

전복의 이물질 제거 및 살을 통통하게 하기 위해 소금물에 10~15분간 담가줍니다. 소금의 양은 그냥 한 스푼 바닷물과 비슷한 농도라 생각될 만큼 넣어주시면 됩니다. 

 
 
 

2. 솔을 이용한 세척

소금을 묻혀 옆면을 살살 문지르면 살이 토실토실 올라온다고 하지만 편의상 생략하고 칫솔로 박박 문질러서 전복을 세척합니다. 

 
 
 

세척을 하게 되면 검은색의 점액질 부분이 깨끗하게 제거되어 불순물과 전복에 붙은 찌꺼기들을 제거할 수 있습니다. 세척 전과 후를 비교하면 확실히 차이가 나는 것을 알 수 있습니다. 

 
 

세척을 완료하였습니다. 

 
 
 

3. 전복 껍질 분리

이제는 전복 요리를 위해 전복과 껍질을 분리할 차례입니다. 숟가락 하나만 있다면 전복과 살을 분리할 수 있는데요, 내장이 터지지 않도록 분리하는 것이 처음에는 어렵지만 몇 번 하다 보면 익힐 수 있습니다. 

  1. 전복에 숟가락을 넣는다.
  2. 숟가락을 넣고 전복 껍데기 모양으로 시계방향 또는 반시계방향으로 살살 돌린다. 

 
 
 

전복껍데기의 조금 날카롭게 느껴지는 끝부분을 보면 전복 살이 들립니다. 먼저 숟가락을 넣어주세요.

 
 

숟가락을 넣고 붙어있는 관자안쪽까지 관통하도록 숟가락을 쑥 밀어서 관자를 떼어냅니다. 그 후에는 숟가락을 시계방향 또는 반시계방향으로 돌려주어 내장이 붙어 있는 살을 도려내어 주면 됩니다. 

 

4. 전복게우 분리, 이빨 제거

전복껍질과 전복을 분리하였습니다. 전복의 관자를 분리하였으니 이제 전복의 내장인 전복게우를 분리해야 하는데요, 칼이나 가위를 이용해 전복 관자와 내장이 연결된 부위를 잘라줍니다. 

 
 

전복살을 최대한 아끼려 하지 않고 내장이 터지지 않도록 칼을 이용하면 편리합니다. 

 
 

칼이나 가위를 이용해 내장을 제거했다면 전복과 흔히 식도라 불리는 게우를 잘라낸 부위에 하얀 이빨이 두 개가 보입니다 보이지 않는다면 손가락으로 밀어내거나 칼이나 가위를 이용해 살짝 잘라서 빼 내셔도 됩니다. 
사진을 찍는다고 했는데 이빨 제거 사진은 담지 못했네요. 

 
 

5. 전복내장의 모래주머니 분리

전복 내장요리(전복죽 등)를 하려면 내장에서 모래주머니를 제거해야 하는데요, 내장을 보면 사진처럼 툭 튀어 나온 혹 부분이 있습니다. 튀어나온 부분이 모래주머니입니다.  

 
 

내장요리를 했는데 모래가 씹히면 대략 난감하니 여유있게 잘라주세요. 

 
 
 

전복찜 만들기

작년에 해 먹었던 전복찜입니다. 우선 찜기를 냄비에 넣고 물을 끓여 줍니다. 

 
 

전복을 쪘을 때 모양이 나도록 칼집도 내어 줍니다. 

 
 

전복껍질에 전복살을 넣고 증기가 나오는 찜기에 3~5분간 쪄 주면 완성입니다. 

 
 

나머지는 양념장이나 간장 양념을 만들어(참기름, 달래 간장 추천!!) 찍어 먹으면 완성!!

 
 
 

전복 버터구이 만들기

전복이 손질만 되어 있다면 누구나 할 수 있는 전복요리 중 하나는 전복 버터구이인데요, 프라이팬과 버터만 있으면 정말 쉽고 간편합니다. 
 

1. 프라이팬 예열 및 버터 두르기

프라이팬을 이용해 예열을 해 줍니다. 간이 되어 있는 것을 원하면 가염버터를 소스를 찍어먹을 것이라면 무염버터를 사용해 주세요. 저는 가염과 무염을 반씩 섞었습니다. 

 
 

2. 전복에 칼집 내기

버터의 풍미를 구석구석 느끼려면 칼집내기는 필수입니다. 

 
 

3. 프라이팬에 굽기

칼집을 다 냈다면 프라이팬에 올려줍니다. 칼집을 낸 부분부터 익을 수 있도록 엎어서 구워줍니다. 

 
 

전복은 금방 익기 때문에 모양이 쪼그라든다 싶으면 반대로 뒤집어 주세요. 

 
 

같은 과정을 한 번 더 반복해 주세요. 

 
 

 

 

이제 껍질에다 올려주면 끝. 전복 껍질은 생물이었으니 끓는 물을 살짝 부어서 세척해 주는 게 좋습니다.  

 

풍미 폭발 전복 버터구이 완성!!

 

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