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[전복내장죽 만들기] 전복 게우로 만드는 고소한 전복죽

아이와 함께/요리조리

by 슬커생 2024. 2. 8. 18:17

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이전에 올렸던 전복 손질 및 전복 버터구이를 조리하면서 전복 내장을 분리해 두었는데요, 전복게우로 맛있는 전복죽을 끓여보았습니다. 조리 과정은 백종원 전복내장죽 만들기 유튜브와 다른 내용을 참고해서 만들었는데요, 재료가 신선해서인지 꽤 맛있습니다.  

▶ [전복 손질하는 방법] 버릴 게 없는 전복, 전복게우(내장)로 만드는 전복죽, 전복찜 그리고 전복버터구이

 

[전복 손질하는 방법] 버릴 게 없는 전복, 전복게우(내장)로 만드는 전복죽, 전복찜 그리고 전복

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전복내장으로 만드는 전복 게우죽 만들기

전복 내장으로 전복죽을 만들기 위해서는 전복을 손질해서 내장만 분리해야 하는데요, 가위를 이용해 내장만 분리해도 되지만 편의상 칼로 관자 부분도 같이 도려낸 후에 내장을 사용했습니다. 

 

전복죽 만들기 준비물부터 정리해보면 아래와 같습니다. 

전복죽 만들기 준비물(4 ~ 6인분)
- 찹쌀 1컵, 멥쌀1컵
- 당근, 톳 조금(선택)
- 맛술 또는 소주 1~2 스푼
- 소금 또는 맛소금(백종원 추천)
- 우유 100ml(고소한 맛을 내고 싶을 때, 선택사항)

 

 

전복죽 만들기 조리과정

전복죽 만들기 조리 과정을 간단하게 정리해 보면

  1. 찹쌀, 멥쌀 불리기
  2. 전복 손질 및 전복 내장 분리
  3. 전복 게우의 모래주머니 잘라내기
  4. 전복내장 다지기 또는 전복 내장 믹서기에 갈기
  5. 찹쌀(멥쌀)을 참기름에 볶기
  6. 당근, 톳, 우유 넣고 볶기
  7. 갈아놓은 내장 넣고 끓이기
  8. 끝!

뭔가 많은 것 같지만 재료가 간단해서 시간만 좀 걸릴 뿐입니다. 

 

 

1. 찹쌀, 멥쌀 불리기

죽을 만들기 가장 쉬운 방법은 흰쌀밥 또는 지어진 쌀밥으로 하는 것이 편리하지만 지어놓은 밥이 없어 찹쌀과 멥쌀을 1:1의 비율로 섞어서 쌀을 씻어주었습니다. 전복죽을 만들 것이라면 쌀을 불려 놓는 것이 조리 시간을 단축할 수 있습니다. 

 

 

우선 쌀을 씻어줍니다. 쌀뜬 물은 전복 내장에 담가두어 내장의 잡내를 제거합니다. 

 

 

 

2. 전복 손질 및 내장 제거

전복 손질법은 [전복 손질하는 방법]을 참고해 주세요. 일단 전복에서 내장을 분리합니다. 저는 관자 부분을 같이 잘랐기에 가위로 내장 부분만 오려서 쌀뜬 물에 담가두었습니다. 

 

 

 

 

3. 전복게우(내장) 모래주머니 제거 

전복내장에서 알아야 할 것이 하나 있다면 전복게우의 모래주머니인데요, 내장을 자세히 보면 위처럼 생긴 전복 내장에서도 혹처럼 툭 튀어나온 부분이 보입니다. 

바로 그 부분이 게우의 모래주머니이기에 가위로 넉넉히 잘라주세요. 

 

 

 

4. 전복내장 다지기

믹서기가 있다면 전복죽의 내장을 갈아주세요. 만약 믹서기가 없다면 갈로 잘게 다져도 무방합니다.  작정하고 하는 요리인만큼 믹서기로 갈아주기로 했습니다. 

 

 

쌀을 불리는 시간이 좀 적었기에 블렌더에 먼저 찹쌀도 조금 갈아서 넣어주었습니다. 

 

 

 

물을 조금 채운 후에 내장을 넣고 블렌더로 갈아줍니다. 이제 전복죽 만들기 준비는 완료되었습니다. 

 

 

 

 

5. 찹쌀, 멥쌀 볶기(당근, 톳)

이제는 전복죽 만들기 조리를 시작하면 되는데요, 살짝 불린 쌀을 물이 자작하게 살짝 끓여줍니다. 

 

 

물이 어느 정도 없어질 때쯤에는 썰어둔 당근도 넣어주는데요, 색깔도 맞춰주고 당근의 맛도 느낄 수 있어 잘게 채 썰어둔 당근도 넣어주세요. 

 

 

물이 없어서 쌀이 눌어붙지 않게 참기름을 2~3 스푼 넣어준 후에 달달 볶아줍니다. 

 

 

쌀을 볶다 보면 수분이 없어 들러붙기도 하는데요, 고소한 맛을 원한다면 우유를 조금씩 넣어서 같이 볶아주셔도 됩니다. 

 

 

 

물을 조금씩 넣어주면서 냄비를 저어줍니다. 색상 조합과 살짝 씹히는 식감을 위해 톳나물도 잘게 잘라서 조금 넣어줍니다. 

 

 

 

조금씩 끓어오르면 전복 내장을 넣고 물을 조금씩 첨가하면서 농도를 조절해 줍니다. 냄비에 밥 하는 시간보다 좀 더 밥을 끓여주어야 쌀이 푹 익으면서 죽이 됩니다. 마지막으로 해 주어야 할 것이 있다면소금 간인데요,

 

죽을 싫어하는 아이가 백종원 아저씨의 영상을 보고 레시피를 준비하는 걸 보더니 먹어보고 싶다고 합니다. 백종원 영상에서 MSG의 맛소금을 적극 추천하였기에 소금과 맛소금을 배합해서 간을 해 주었습니다. 

 

 

내장을 넣고 나서 20분간 끓여주고 나서 냄비로 덥어주면 완성! 쌀로 하는 경우에는 쌀이 수분을 계속 머금기 때문에 물을 1리터가량 넣어주면 됩니다. 전복죽의 농도는 기호에 따라 다 다를 수 있으니 기호에 따라서 선택하시기 바랍니다. 

 

 

전복죽의 완성은 플레이팅

전복죽이 완성되었으니 플레이팅도 하기로 했는데요, 아직 냉장고에 전복이 있는 관계로 전복을 5분간 찐 후에 전복살을 썰어서 톳과 깨를 올렸습니다. 

전복게우로 만드는 죽만들기 방법

 

 

제가 만든 전복죽이지만 파는 것보다 맛이 있습니다.  튼실한 전복을 듬뿍 넣고 갓 조리한 것을 넣으니 정말 맛있습니다.  

전복내장죽 만드는 법

 

 

대략 5인분 정도의 전복죽 완성으로 맛있는 식사를 완성해서 좋네요. 

전복죽 만들기

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