오랜만에 성탄절을 맞아 집에서 캐러멜 팝콘을 만들었는데요. 카라멜 팝콘을 만드는 과정은 예전에 다른 바 있어. 오늘은 단순 인증 정도로만 남겨봅니다.
먼저 팝콘용 옥수수를 준비하고 궁중팬의 기름을 두른 후 팝콘을 자작하게 담아줍니다. 바닥이 살짝 깔리는 정도만 해도 충분히 수북하기에 많이 하면 넘칠 수 있습니다.
프라이팬에 3분에서 5분 정도 가을 하게 되면 팝콘이 튀면서 완성이 됩니다. 오늘은 캐러멜 팝콘이 목적이기에 따로 소금은 뿌리지 않고 캐러멜 소스에만 단짠한 맛이 나도록 할 예정입니다.
기름도 역시 자작하게 화면 반질반질한 팝콘이 완성되는데요
팝콘용 oksusu로 튀김겨진 팝콘이 완성되었습니다. 양이 꽤 많죠? 이제는 카라멜 소스를 만들어 버무리이기만 하면 카르멜 팝콘이 완성이 됩니다. 팝콘이 완성이 되었으니 양푼에 옮겨 담고 식힌 후에 닭강정 버무리듯 소스에 버무릴 예정입니다.
카라멜 소스의 재료는 다음과 같습니다.
흑설탕 3~스푼
핫초코 4분의 1(선택)
소금 조금
연유 한 스푼(선택)
식용유(올리브유) 또는 버터
흑설탕을 3~4스푼 넣고 프라이팬을 가열해 설탕을 녹여줍니다. 좀 달달한 맛을 원해서 핫초코 가루도 조금 넣어주었습니다. 너무 많이 넣으면 조금 떡질 수 있으니 1/4 이하로 넣는 것을 권장합니다. 캐러멜팝콘의 소스를 만들 때 주의사항이 있다면 소금과 식용유 또는 버터는 꼭 넣어주세요. 소금은 단짠단짠한 맛을 만들어 주고 버터나 기름은 카라멜 소스가 손에 들러붙지 않게 해 줍니다.
카라멜 소스의 거품의 보글보글 올라올 때쯤 팝콘을 넣고 주걱으로 뒤집어 주면 끝인데요, 드디어 카라멜 팝콘이 완성되었습니다. 닭강정처럼 프라이팬에 가열하면서 굳혔기에 카라멜이 제대로 입혀졌습니다. 살짝 식히고 난 후에는 들러붙은 캐러멜을 떼어주기만 하면 끝입니다.
크리스마스의 가족영화 한 편은 캐러멜 팝콘으로 먹었습니다. 어렵지 않으니 한번 집에서 해 드시면 건강하고 달콤한 팝콘 맛을 느낄 수 있습니다
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