집에서 손쉽게 할 수 있는 요리 중 하나는 아무래도 가장 조리가 편한 계란 요리일 텐데요, 가끔은 식사 대용으로도 충분한, 샐러드, 계란장조림 등 삶은 계란이 필요한 음식들이 있습니다. 오늘은 계란 삶는 법을 소개하겠습니다. 계란은 삶는 시간, 삶는 양, 물의 양에 따라서 시간의 오차가 발생할 수 있음을 참고하시고 보시면 됩니다.
계란을 삶기 전에 하면 좋은 것이 있다면 바로 계란 세척입니다. 수돗물에 계란을 미리 세척해 두면 금방 상할 수 있어 계란은 조리 전에 한 번 세척하는 것이 좋습니다. 익혀 먹는 경우라면 대부분 미생물과 세균이 모두 제거되겠지만 그래도 아이들과 함께하는 음식이기에 식중독 등의 위험요소 제거를 위해 흐르는 물에 세척을 해 줍니다.
계란 세척이 끝났으면 냄비에 물을 받고 가스레인지를 가열합니다.
계란은 화구에 따라, 계란의 개수에 따라, 계란을 삶는 물의 양에 따라, 계란의 크기에 따라(초란, 왕란 등) 조리 시간이 제각각입니다. 보통 집에서 먹는 계란은 왕란이기에 왕란을 기준으로 안내를 하겠습니다. 계란 삶기 전에 다음과 같은 사항을 기준으로 측정하였습니다.
계란을 삶을 때 주의사항이나 알아두면 좋은 팁도 정리해 보았습니다.
계란을 삶는 시간은 대체로 8~9분 전후를 기준으로 자신의 화구에 맞게 조리도구에 맞게 조정하시면 되는데요, 가장 중요한 과정이 하나 남아 있습니다. 바로 삶은 계란을 찬물에 식히기입니다. 냉면이나 소면을 삶고 나서 차진 면을 위해 냉수에 세척을 하듯 계란 역시 삶고 나서 찬물에 담가서 껍질과 계란 사이의 틈을 만드는 것이 좋습니다.
만약 뜨거운 물에 담가 두었다면 계란 껍데기에 계란 흰자가 덕지덕지 붙어서 안 떨어지는 지저분한 모습을 볼 수 있습니다. 찬물에 담그고 계란의 뾰족한 부분 말고 뭉툭한 부분은 공간이 비어 있기에 계란 껍데기를 까지에 깨기 좋은 부위입니다.
계란 껍데기을 깔 때에도 흐르는 물에 까면 반질반질하고 말랑말랑한 삶은 계란을 볼 수 있습니다. 계란의 양이 많은 경우라면 껍질을 깔 때 손에 물을 묻혀가면서 까면 계란 껍질 잔유물 없이 깔끔하게 제거 가능합니다.
약 9분간 삶은 삶은 계란의 반숙 상태입니다. 중탕으로 가열했기에 노른자를 자르면 속은 더 반숙인 상태가 나옵니다.
이상 계산 삶는 법과 삶는 시간에 대한 이야기였습니다.
다음 포스팅은 계란을 이용한 에그 마요 샌드위치 이야기를 다루어보도록 하겠습니다.
[다이어트 건강식단] 냉동/생 닭가슴살 삶는 법과 삶는 시간 (0) | 2022.09.24 |
---|---|
[에그 샌드위치 만들기] 에그드랍 샌드위치처럼 만들어보자 (0) | 2022.09.21 |
[마라탕 스타일 라면 끓이는 법]신라면과는 결이 다른 매운 맛 (0) | 2022.09.14 |
[베이글 샌드위치 만들기] 연휴 마지막날의 여유로운 브런치 (0) | 2022.09.12 |
[간짜장 만들기] 토요일은 짜파게티 요리사 (0) | 2022.09.08 |