상세 컨텐츠

본문 제목

[핫케이크 팬케이크 만들기] 간편한 바삭바삭 간식 팬케익

아이와 함께/요리조리

by 슬커생 2022. 11. 15. 20:34

본문

반응형

주말에 아이들 간식도 만들어 줄 겸 해서 만들었는데요, 사실 팬케이크 만들기는 그냥 조리 방법대로 따라하기만 하면 되는 거라 누구나 할 수 있습니다. 누구나 믹스 가루만 있다면 할 수 있는 팬케익 요리 한 번 해보시기 바랍니다. 

 

초간단 핫케익, 팬케익 만드는 방법

가장 먼저 해야할 일은 레시피를 확인하는 것입니다. 자라면서 늘 설명서나 매뉴얼을 보지 않고 하는 것이 습관이 되었으나 요즘은 설명서나 레시피 등을 읽어보려고 노력합니다. 레시피에 나와 있는 조리법을 먼저 확인해 보겠습니다. 

  • 반죽 그릇에 달걀 1개를 넣고, 우유 150ml로 섞기
  • 밀카루 핫케익 믹스 가루를 넣고 섞어주기
  • 프라이팬 예열하기 및 굽기

 

 

밀가루 반죽하기

밀가루 반죽하기쌀가루 반죽하기

 

레시피를 먼저 읽어야 하지만 빨리 한다고 밀가루부터 부었습니다. 계란 1개를 깨 넣고 우유 150ml를 부었습니다. 

 

반죽기가 있으면 좋겠지만 반죽기를 꺼내기는 귀찮은 일이라 그냥 젓가락으로 휘휘 저어주었습니다. 핫케이크는 밀가루에 설탕 등 모든 것이 섞여 있어 그냥 저어주기만 하면 끝입니다. 좀 더 촉촉한 맛을 원하면 냉장고에 숙성을 하면 조금 더 맛이 있습니다. 

핫케익믹스는 밀가루 밖에 없는 터라 견과류 같은 토핑은 집에 있으면 넣어주시면 되는데요, 저는 씹히는 맛을 위해 아몬드와 호두 등 견과류를 손으로 으깨서 조금 넣어주었습니다. 

 

프라이팬 예열 및 굽기

별다른 과정이 없는 터라 프라이팬을 예열하고 기름을 살짝 발라서 코팅한 후 키친타올로 닦아 주었는데요, 적당히 코팅이 되어야 팬케이크가 바삭바삭하고 맛이 있습니다. 

 

첫 번째 팬케익시트는 샌드위치로 먹기좋은 핑거푸드 사이즈로 했으나 생각해보니 샌드위치로 넣을 속을 손질을 전혀 안했습니다. 

 

그래도 굽던 것이라 반죽 바닥에서 거품이 올라올 때쯤 2번 정도 뒤집어서 익혀 주면 핫케익 완성~

 

토핑 얹어주기

작은 사이즈 핫케익은 그냥 모양이 그닥이라 다시 큰 사이즈로 다시 굽기로 했습니다. 좀 더 씹히는 식감을 위해 반죽 위에 콘푸로스트 시리얼을 부셔서 올려 주었습니다. 

견과류 팬케이크 굽기

 

 

처음 시도한 시리얼 부셔넣기여서 많이 넣지는 않았지만 씹는 식감이 바삭바삭하고 좋습니다. 

핫케익 만들기견과류 핫케익

 

 

바닥면도 익혀주고 반대 쪽도 2번 정도 돌려가면서 익혀 줍니다. 약불로 한 5분 내외로 구우면 됩니다. 

 

잘라서 맛있게 먹기

이제 완성이 되었습니다. 아이들하고 같이 먹는 일만 남았습니다. 자를 때 인증샷도 찍어보고, 작은 건 핑거푸드 음식으로 하나씩 먹고, 크게 구운 것은 피자처럼 잘러서 먹습니다. 

피자같은 팬케이크피자처럼 자르기

 

핫케익믹스를 한 봉 뜯어서 구웠더니 작은 핑거푸드 사이즈 6개, 프라이팬 사이즈 2판이 만들어졌는데, 역시 얇고 바삭하게 구워져서인지 아이들이 순삭했습니다. 

밀가루가 몸에 그리 좋지 않다고는 하지만 밀가루 없는 간식은 찾기가 쉽지가 않습니다. 이따금 아이들의 간식으로 유용한 재료인 듯 합니다. 

 

ps:최근 많은 분들이 구독을 해주셨는데요, 바빠서 댓글을 달 시간이 없어 글 정리하기도 바빠서 댓글창을 열어두지 못함에 이해를 구해봅니다. 

반응형

관련글 더보기