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[플레인 스콘 믹스 만들기] 집에서 만드는 손쉬운 쿠키

아이와 함께/요리조리

by 슬커생 2022. 12. 13. 23:22

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[사과잼 만들기] 사과쨈 만드는 방법 을 포스팅 후에 사과잼을 발라 먹을 거리가 필요했습니다. 마침 사다놓은 스콘믹스가 있어 아이와 함께 플레인 스콘 믹스를 만들어 먹기로 했습니다. 

 

플레인 스콘믹스 만들기

우선 구성품과 준비물을 확인해 보도록 하겠습니다. 

플레인 스콘 믹스 준비물

구성품 : 스콘믹스 250g 한 봉지
준비물 : 버터80g 또는 식용유80ml
              우유45ml
도구 : 믹싱볼, 스크래퍼, 숟가락, 오븐팬

준비물은 플레인 스콘 믹스에 전부 들어 있고, 버터 또는 식용유 등의 기름 종류를 준비하면 됩니다. 저는 식용유 대신 올리브유를 사용하기로 했습니다. 

 

플레인 스콘 믹스 준비물

구성품 : 스콘믹스 250g 한 봉지
준비물 : 버터80g 또는 식용유80ml
도구 : 믹싱볼, 스크래퍼, 숟가락, 오븐팬

반죽하기
냉장휴지
모양내어 굽기
믹싱볼에 차가운 버터와 믹스 한 봉을 넣고, 스크래퍼로 재료들이 섞이도록 다지거나 손으로 고슬고슬한 상태가 되도록 한 다음, 우유를 넣고 한 덩어리로 뭉친다. (단, 식용유는 모든 재료를 한꺼번에 넣고 골고루 섞이도록 반죽한다.)
앞서 반죽한 것을 비닐에 넣고 냉장고에서 30분간 숙성을 시킨다.
휴지한(숙성한 반죽을 두께 1~2cm 내외로 편평하게 밀고, 칼이나 스크래퍼로 균일한 크기로 자른 후, 예열된 오븐(180도)에 넣어 20분간 구워서 완성한다.

 

우선 아이들과 함께 조리하기 전에 레시피를 한 번 점검해 봅니다. 레시피의 조리 순서는 다음과 같은데요,

  1. 반죽하기
    • 믹싱볼에 차가운 버터와 믹스 한 봉을 넣고, 스크래퍼로 재료들이 섞이도록 다지거나 손으로 고슬고슬한 상태가 되도록 한 다음, 우유를 넣고 한 덩어리로 뭉친다. (단, 식용유는 모든 재료를 한꺼번에 넣고 골고루 섞이도록 반죽한다.)

  2. 냉장휴지
    • 앞서 반죽한 것을 비닐에 넣고 냉장고에서 30분간 숙성을 시킨다.


  3. 모양내어 굽기
    • 휴지한(숙성한 반죽을 두께 1~2cm 내외로 편평하게 밀고, 칼이나 스크래퍼로 균일한 크기로 자른 후, 예열된 오븐(180도)에 넣어 20분간 구워서 완성한다.

 

첫 번째로 다음 사진처럼 믹싱볼에 스콘믹스 가루를 전부 넣어줍니다. 

 

 

 

이제는 스콘믹스 가루에 올리브유 80미리와 우유를 섞어줄 차례인데요, 제과제빵의 핵심은 정확한 계량이라고 누군가 말을 합니다. 그래서 저울을 놓고 80미리를 넣었지만, 아차! 쉽지가 않네요.

 

이제는 스콘믹스 가루에 올리브유 80미리와 우유를 섞어줄 차례인데요, 제과제빵의 핵심은 정확한 계량이라고 누군가 말을 합니다. 그래서 저울을 놓고 80미리를 넣었지만, 아차! 쉽지가 않네요.

 

 

뭐, 5%의 오차범위 이내에 있으니 그냥 82.9g을 넣기로 합니다. 올리브유의 비중으로 따지면 82.9면 80ml보다 더 들어간 느낌이 없지는 않지만 그게 뭐가 중요하겠습니까^^

 

레시피의 순서에 맞게 우선 올리브유를 믹싱볼에 부어주었습니다.

 

 

레시피의 순서에 맞게 우선 올리브유를 믹싱볼에 부어주었습니다. 이제는 우유를 계량하여 부을 차례입니다. 우유도 레시피처럼 45미리를 계량해 주었고요,

 

 

 

믹싱볼에 우유를 부었습니다. 스크래퍼로 반죽을 저을 차례입니다. 스크래퍼가 없어서 일단은 숟가락으로 반죽을 섞어 주었습니다. 

 

믹싱볼에 우유를 부었습니다. 스크래퍼로 반죽을 저을 차례입니다. 스크래퍼가 없어서 일단은 숟가락으로 반죽을 섞어 주었습니다.

 

 

처음에 반죽이 좀 섞일 즈음 해서 둘째는 비닐 장갑을 끼고 반죽을 조물조물 주무릅니다. 역시나 어린이 요리교실에 아이들의 소근육 발달과정이 빠질 수는 없습니다. 잠깐 주무르고 반죽하는 과정이라 그런지 신난다 하면서 열심히 조물조물 주무릅니다. 

 

손으로 한 3분 내외로 치대었더니 반죽이 잘 만들어졌습니다.

 

 

손으로 한 3분 내외로 치대었더니 반죽이 잘 만들어졌습니다. 

 

 

 

 

 

이제는 냉장휴지를 할 차례, 냉장고에서 약 30분간 숙성 과정을 통해서 스콘믹스 반죽이 살짝 부풀어오르기만 기다리면 됩니다.  스콘믹스 숙성이 끝나고 나면 오븐에 넣어주면 끝~~

 

 

 

아쉽게도 제가 잠시 외출을 다녀온 사리 스콘믹스는 오븐에서 쿠키가 되어 있었습니다. 

 

 

 

만든 사과잼을 발라서 한번 맛도 보아줍니다. 

 

 

 

역시 만들어 먹는 것이 가장 맛이있다면서 맛있게 먹어주니 또 안할 수가 없습니다. 

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