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[코니컬버 그라인더) ITOP03과 세테 270 커피전동그라인더 비교

아이(I)의 사부작사부작/Coffee 사부작

by 슬커생 2023. 11. 26. 21:28

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광군제에 급 관심을 가지게 되었던 ITOP-03이었는데요, ITOP03에 대해 리뷰를 작성하다 보니 갑자기 지인으로부터 질문이 들어왔습니다. 
 

 

세테 270하고 비교하면 어때?

 
 

그라인더의 비교는 지극히 개인적인 성향을 많이 따르기 때문에 어떤 것이 좋다라고 말할 수는 없겠지만 간단하게 제원과 소음, 그라인딩 결과물 들을 간단하게 점검해 보았습니다. 
 
 

바라짜 세테 270과 ITOP03(바리아 VS3)

얼마 사용하지는 않았지만 이제는 사용 용도가 거의 없어 방출을 준비중인 세테270과 비교를 해 보았습니다. 박스의 크기만 보더라도 비교가 되는데요, 박스에 있는 사진의 크기는 실사크기와 같아 실제 크기도 저만큼 차이가 납니다. 

 
 
 

마치 큰형과 막내동생이 서 있기라도 한 듯한 모습인데요, 

 

 

지난번에 배송이 온 ITOP03에는 블로우업 호퍼도 장착을 해 보았습니다. 

 

 

 

 


 

커피 전동그라인더의  제원

간단하게 제원만 비교를 해 보자면 다음과 같은데요 각자 그라인더의 성향이 명확합니다. 세테의 경우에는 엣징거와 손잡고 엣징커 코니컬 버를 채용한 것을 강조하고 있고 반면 ITOP03의 경우에는 VARIA 제품의 ODM제품을 강조하고 있습니다. 
 

ITOP03 (VARIA VS3)

세테(Sette) 270

6core/7core 6core
100W
190RPM
280W
38mm 코니컬 버
경도 HRC58
엣징거 코니컬 버 40mm
단일 스위치 디지털 타이머
시간 조정
포타필터 거치 불가 포타필터 거치 가능
스텝리스 단계조정 270단계 세부 조정
호퍼용량 30g 호퍼용량 250g
알리 등 해외직구 바라짜 공식 수입

 

일단 호퍼의 용량과 모터의 힘으로 보았을 때 사용량이 많다면 세테가 조금 더 유리할 수 있습니다. ITOP03은 60초 작동 후 90초 휴식을 권장하고 있습니다. 

 

 
 
 

세테 270의 6Core Burr

세테 270의 버는 그라인더 중에서 분리가 가장 편리한 제품 중 하나라고 생각됩니다. 버를 감싸고 있는 스텝만 돌리면 40미리 코니컬 버를 바로 분리해서 사용 후 바로 청소할 수 있는 장점이 있습니다. 

 

대부분의 버는 외경을 감싸는 버의 경우 솔로 털어내도 깨끗하게 하는 게 쉽지 않은 데 비해 세테는 정말 편리합니다. 

 
 

ITOP03-7core burr

ITOP03 제품보다 먼저 알려진 바리오VS3 제품은 1세대 모델이 세테와 동일한 6코어 제품이었는데요 코만단테형 버가 새롭게 출시되었다고 합니다. 버의 분리가 세테가 가장 편리하기는 하지만 제가 사용해 본 그라인더 중에서 손가락에 꼽히게 청소가 쉬운 편에 속합니다. 
 
지난 번 분쇄도 결과물을 비교해 보아도 만족할만한 결과를 보여주었습니다. 

 
 
 
 

전동 그라인딩 소음 비교

제가 이 비교를 쓴 것은 아무래도 소음 비교를 위해서인데요, ITOP30이 소음이 적다고 했는데 제 포스팅의 영상을 틀어보니 소리가 커 보여서 비교기를 올리게 됩니다. 역시나 세테와 같이 작동시켜 보니 정말 조용한 소음이 맞습니다. 
 

 
 

작동 영상을 보시고 소음의 크기를 비교해 보시면 될 것 같습니다. 아쉽게도 제가 가직 계측기 중에서 소음측정기는 구비되어 있지가 않아서 관능적으로만 확인하시길 바랍니다. 

 
 

 
 

 
 
원두의 분쇄도 스펙트럼 비교

원두의 분쇄도에 대한 스펙트럼은 에스프레소 분쇄도에 대해서만 놓고 보자면 세테 270이 분쇄 스펙스럼이 다양하게 표현이 됩니다. 
하지만 에스프레소, 모카포트, 핸드드립, 프렌치프레소 등의 다양한 영역의 분쇄영역을 지원하는 것은 ITOP03이 단연코 승리입니다.  분쇄 결과물을 확인해 보면 잘 알 수 있습니다. 
 
 

가장 고운 분쇄도 

가장 고운 분쇄도 - sette270(좌) itop03(우)
가장 고운 분쇄도 - sette270(좌) itop03(우)

 
 

세테의 경우에는 곱다 못해 살짝 뭉침현상도 생기는 것을 알 수 있습니다. 분쇄결과물을 손으로 문질러 보니 세테는 밀가루 정도로 곱게 분쇄가 됩니다.
 
그날의 습도 및 원두의 배전도에 따라서 뭉침정도와 분쇄 결과물의 상태는 조금씩 다를 수 있다고 하더라고 일단 곱게 분쇄되는 것은 세테가 더 곱게 되고 있습니다. 

 
 
 

가장 거친 분쇄도 

이번에는 가장 거친 분쇄도로 분쇄를 해 보았는데요,

가장 거친 분쇄도 - sette270(좌) itop03(우)
가장 거친 분쇄도 - sette270(좌) itop03(우)

 

세테 270은 270단계까지 해서 분쇄한 정도가 정말 곱게 갈아서 핸드드립 하는 정도의 분쇄도밖에 나오지 않습니다. 반면 itop03은 에스프레소부터 프렌치프레소까지 다양한 영역을 아우르고 있습니다. 
 
에스프레소 이외의 영역 분쇄도 원한다면 ITOP03이 유리하겠지만 에쏘 마니아로서 다양한 스펙트럼을 경험하고 싶다면 세테270이 권장할 만 하겠습니다. 물론, 편리하게 분쇄시간까지 편리하게 조정하고 싶다면 당연히 세테270을 선택해야 겠네요. 

 
 

 
 
판매가격대 비교

VARIA VS3

55만원 내외



ITOP-03

20만원 내외





바라짜 세테 270
55만원 내외

 
 
 그래도 가장 가성비 높은 것은 아무래도 ITOP03이 아닐까 합니다. 관세가 나온다 해도 성능에 비하면 저렴한 가격이겠지만 급할 것 없다면 블랙프라이데이나 광군제 알리 익스프레스의 생일 할인을 이용해 저렴하게 구입할 것을 추천드립니다. 

 

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시간이 허락되면 코만단테와 ITOP03, ITOP40과의 비교기로 올려보겠습니다. 

 
 

커피 전동그라인더의 사용기

 

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