얼떨결에 참여 신청한 바리스타 대회에서 연락이 왔습니다. 그래서 어떠한 규정이 있는지 한번 검토를 해 보았습니다.
2024 카누 바리스타 챔피언십 규정
본 대회 참가자는 대회에서 시연하는 모든 메뉴(에스프레소, 아메리카노 및 창작 메뉴)의 제조 레시피를 대회 주최 측과 공동으로 그 저작권을 보유하게 되며, 대회 주최 측은 이를 임의로 활용할 수 있다.
바리스타 챔피언십에서 수상을 하게 되면 저작권을 하나 보유하게 되는 셈입니다. 레시피의 제안에서 채택이 된다면 저작권을 가질 수 있다니 구미가 당기는 대회입니다.
대회의 공식 원두
대회에서 꼭 필요한 준비물과 용품들
대회에 사용되는 원두는 주최측에서 준비하는 대회입니다. 별도로 원두는 준비할 필요가 없습니다.
참가자 지참 용품의 종류에 대한 안내인데요, 바리스타 대회 참가자라면 다음 물품을 지참해야 합니다.
시연용 잔(에스프레소, 창작메뉴)과예비잔, 물, 컵, 물 주전자, 스팀 피처, 스푼, 소서 등 본인의 시연에 필요한 모든 기물
창작메뉴제조에 쓰이는추가 부재료 일체와 장비, 기물
시연 및 서빙에 필요한 기물 일체 (템퍼, 샷 글라스, 린넨, 행주, 트레이 등 필요한 모든 기구)
준비시간에 사용할 스톱워치(시연 시간 중 사용 금지)와연습용 린넨, 행주및 각 파트의 청결을 위한 모든 행주
청소도구, 심사 테이블의 액세서리 일체, 개인 카트, 쟁반 등
운영위원회의 사전 사용 승인을 득한추가 전기 장비 및 여분의 전기 연결구
얼음(시연에 필요한 경우만 해당)
대회 시연 시 음악도 별도로 제출할 수 있다는 걸 알았습니다. 하지만 음악에 대한 규정도 상세히 기록되어 있습니다. 특히, 저작권협회에 등록된 것으로만 제한이 되고 있어 혹시라도 AI를 이용해 만들어볼까에 대한 생각을 거두어도 되겠습니다.
바리스타 챔피언으로 유명한 전주연 바리스타나 엄보람 바리스타처럼 다른 프리젠테이션은 준비할 시간은 없겠지만 대회 진행 시 음악도 준비한다고 하니 한번 고민해 보아야겠습니다.
머신 사용, 그라인더 사용 기본규칙
대회 참가자는 공식적으로 지정된 장비를 사용해야 하며, 대회 중에는 장비 사용법에 대한 별도의 안내가 제공되지 않데요, 시연에 사용할 에스프레소 머신과 그라인더 등 모든 장비의 사용법을 사전에 완벽하게 숙지해야 하며, 이를 숙지하지 못해 발생하는 문제는 본인의 책임이라고 합니다.
또한, 시연에 사용하는 잔을 포함한 모든 기물에 타사 브랜드가 표기된 제품 사용은 금지되며, 필요 시 에스프레소 및 아메리카노 잔은 운영팀에 요청하여 제공받을 수 있다. 마지막으로, 참가자는 자유롭게 재료를 선택할 수 있으나, 반드시 식품위생법을 준수하는 재료를 사용해야 한다.
대회 장비 세팅 규칙
1. 에스프레소 머신 사용규칙
임의 변경 금지: 사전 허용 항목과 시간 외에 에스프레소 머신 세팅 임의 변경 금지. 임의 교체 또는 변경 시 실격 처리 (포터필터, 필터 바스켓, 스팀완드 팁 포함).
추출온도 조정: 추출온도는 사전 연습 및 준비시간에 조정해야 하며, 시연 중 임의 조작 시 실격.
그룹 온도 일치: 추출온도 세팅 후 모든 그룹의 온도를 동일하게 수정해야 함.
압력 및 모드 변경: 연습 및 준비시간에 압력과 모드를 확정해야 하며, 시연 중 임의 조작 시 실격.
머신 상단 배치 금지: 액체류 및 부재료를 머신 상단에 배치할 수 없음.
워머 규정: 에스프레소 머신 상부 워머에 액체류나 부재료 배치 불가. 물기가 없는 빈 잔 예열만 가능.
기물 파손 책임: 액체가 들어 있는 잔을 워머에 올리거나 부었을 경우 실격 및 기물 파손 책임은 참가자에게 있음.
2. 전동 커피 그라인더 사용규칙
커피 그라인더의 규정입니다. 대회마다 규정이 상이하겠지만 대회에 사용하는 공식 그라인더로만 사용을 제한하고 있습니다. 아메리카노 음료와 창작메뉴 각각 2 가지 메뉴를 고려하여 2대의 그라인더가 제공되고 있습니다.
공식 그라인더 사용: 참가자에게 공식 그라인더 2대 제공. 동일 모델에 한해 1대 교체 가능. 분쇄도 조정은 가능하나 분해하여 기능 조정 불가.
그라인더 사용 규정: 시연 중 총 2대의 그라인더 운용 가능. 한 라운드 내 같은 카테고리 음료에 2대 사용 시 실격. (예: 에스프레소 3잔 중 2잔 A그라인더, 1잔 B그라인더 사용 시 실격)
2대 그라인더 한정: 에스프레소 추출 시 2대를 초과한 그라인더 사용 불가. 초과 그라인더는 사용하지 않으며, 작업 공간 관리 평가에서 0점 요인이 됨.
3. 추가 전기 장비의 사용
추가 전기 장비 사용 가능: 참가자는 추가 전기 장비를 사용할 수 있으며, 멀티탭은 직접 준비해야 함.
전기 장비 설치: 백룸 입장 시 운영진에게 미리 알리고 준비시간 내 설치. 정상 작동 여부는 참가자가 직접 확인.
미신고 전기 장비: 준비시간 전 백룸 입장 시 심사위원단에 미리 알리지 않은 전기 장비는 시연에서 사용할 수 없음.
불 사용 금지: 토치 및 불을 사용하는 장비는 사용할 수 없음.
누전 책임: 추가 기물로 인한 누전의 책임은 참가자에게 있음.
예선 대회 시연 규칙
1. 에스프레소 시연 규칙
결선 대회 시연 규칙
카누 바리스타 대회 심사 기준 안내
심사 점수 체계
기술점수 총괄 안내
1. 에스프레소 기술 심사 기준
2. 아메리카노 기술 심사 기준
3. 창작메뉴 기술 심사 기준
4. 숙련도와 위생 관련 기술 심사 기준
센서리 심사 점수 체계
에스프레소 센서리 심사 기준
에스프레소의 맛을 평가하는 센서리 평가 기준입니다. 다음과 같은 5가지 기준에 의해서 평가합니다. 내용을 보니 비전문가인 일반인에게는 참 어려운 사항입니다.
크레마 평가
맛의 균형감 평가
향미 표현 평가
촉감 평가
서비스 평가
1. 크레마 평가
시각적으로 올바른 크레마의 균일한 상태 평가
과다/과소추출로 인한 크레마 상태 평가
크레마 색상에 대한 사전 설명이 있을 경우 평가 반영
2. 맛의 균형감 평가
신맛, 단맛, 쓴맛의 균형감 평가
신맛과 단맛의 조화로운 균형감과 쓴맛의 적당한 플레이버 평가
맛의 강도 대신 맛의 퀄리티에 중점
3. 향미 표현 평가
참가자의 프레젠테이션을 듣고 에스프레소와 비교 평가
에스프레소 플레이버 노트의 명확한 커피 캐릭터 표현 평가
향미 표현은 시음 전에 제공되어야 함
프레젠테이션 없이 페이퍼나 미디어로만 제공된 노트는 평가 불가
4. 촉감 평가
에스프레소의 무게감, 코팅감, 바디감, 질감, 목 넘김 등 촉감 평가
촉감에 대한 프레젠테이션을 듣고 비교 평가
촉감 표현 제공 여부에 따라 평가
5. 서비스 평가
스푼, 냅킨, 아무것도 첨가되지 않은 물 제공
에스프레소 제공 전 물 제공
에스프레소는 90㎖ 이하 용량의 잔으로 제공
아메리카노 센서리 심사 기준
창작메뉴 센서리 심사 기준
프리젠테이션 심사 기준
일단 상황이 주어졌으니 최선을 다해서 대회를 틈틈이 규정집을 체크하면서 시간 나는 대로 연습도 게을리 하지 않도록 해 보아야겠습니다. 카누에서 처음으로 주최하는 바리스타 대회 규정집이 필요하신 분이라면 아래 링크에서 다운로드하시면 됩니다.